Датамайнинг
Рейкбек от NLclub

Что такое EV ?

Что такое EV и зачем оно нужно?

 


Аббревиатура EV происходит от Expected Value (рус.- ожидаемое значение) и обозначает расчетную величину выигрыша/проигрыша, когда Вы идете ва-банк до ривера.


Линия EV на графиках это некоторый параметр статистики, который Вы можете вывести в отчетах, его наименование $ (EV adjusted).

Так что же означает эта линия и зачем она? Для начала введем определение некоторых параметров статистики.

 


EV $ Diff (находится в закладке Hands)

Это величина является разницей между суммой, которую Вы должны выиграть, когда идете ва-банк, исходя из вероятности победы и фактически выигранной суммой. Так, скажем, Вы идете ва-банк с AA на столе Axx с двумя картами по масти против флешдро. С вероятностью 80.5% Вы выиграете банк в $400.

80.5% x $400 = $322 - это цифра означает, что в среднем Вы будете выигрывать $322, когда идете на все с сетом тузов против флешдро. 

EV $ Diff принимает отрицательное значение когда Вы выиграли больше среднего значения и положительное когда вы проиграли сдачу и не получили ничего, соответственно меньше среднего значения. Так в в примере с AA, если вас перетянул оппонент Ваш EV $ Diff будет равен +$322.

Если Вы выиграли, вы забрали $400, это на $78 больше среднего значения. EV $ Diff = -$78.

Если Вы проиграли - Вы получили $0, Это на $322 меньше среднего значения. EV $ Diff = +$322


Другими словами этот показатель рассчитывается путем вычитания/сложения суммы Вашего фактического выигрыша с суммой среднего значения.






Линия All-In EV на графике (Также параметр $ EV Adjusted в закладке Reports)


Этот параметр рассчитывается путем сложения суммы Вашего фактического выигрыша с суммой EV $ Diff. Или же, он непосредственно равен среднему значению Вашего выигрыша исходя из вероятности. Сам этот параметр не зависит от того выиграли вы или проиграли.

Пример: В предыдущем примере с тузами против флешдро $ EV Adjusted будет равен $322. И в случае Вашего выигрыша вы будете видеть, что Ваша сумма выигрыша больше расчетной на $78. В случае проигрыша, соответственно, Вы увидите, что Вы не добрали $322 и пока удача не на Вашей стороне.

 

Линия all in EV на графике выглядит примерно так: (Место графика указанное стрелкой это сдача, в которой вы проиграли, хотя имели очень высокие шансы на победу).

 

 ev-graph.jpg

 

Некоторые важные моменты о EV:

  1. All-in EV можно рассчитать только если есть еще не открытые карты. На ривере это всегда или 0% или 100%.

 

  1. Если Вы вложили в банк 95% Вашего стека на терне и оставшиеся 5% на ривере, уже имея правильные шансы почти с любой комбинацией. То в All-in EV это не будет учтено, потому что ва-банка на терне не было. В будущем планируется добавить еще один параметр, в котором будут учтены действия на всех улицах.

 

 


Примечание:  EV рассчитывается только в момент ва-банка ВСЕХ игроков. Расчет EV в ином случае невозможен, потому что неизвестна рука противника и возможен пас.

Пример:  У Вас покет JJ против двух других игроков с большими стеками, у них AK и QQ. Вы идете ва-банк, оппоненты уравнивают. Флоп AK5 и игрок QQ сбрасывает карты, итак, ваше префлоп EV - 55% (пара против AK) или 20% (JJ против QQ и AK)? Мы этого не можем знать, потому что не знаем, кто сбросит карты дальше в сдаче.

 

 

 

 





www.webmoney.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 221460217454 Борис Северный,
E-mail: boreaz@nlclub.org
ICQ: 369768182